string(61) "news/ipotechnye-produkty-molodye-uchitelya-i-voennaya-ipoteka" Ипотечные продукты

Ипотечные продукты

Ипотечный продукт «Молодые учителя»

 

Льготная ипотека под 8,5% стала доступна всем молодым учителям

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло существенные изменения в условия кредитования по продукту «Молодые учителя». Теперь ипотечные кредиты по ставке 8,5% на весь срок кредитования могут получить все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее 3 лет. Право на получение субсидии больше не является обязательным требованием.

Ранее в программу попадали только молодые учителя, получившие право на субсидию в рамках постановления Правительства РФ от 29.12.2011 № 1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».

«Несмотря на то, что субсидия является существенным подспорьем для учителей (ее размер доходит до 20% от суммы ипотечного кредита), продукт был доступен небольшой аудитории, - поясняет заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик. - Сегодня в общеобразовательных школах работает порядка 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет, а право на субсидию имеет лишь небольшая часть. Кроме того, к большинству получателей субсидии применяются такие критерии, как нуждаемость в жилье, из-за чего в программу попадают учителя с субсидией, но без возможности выплачивать ипотеку даже по такой минимальной ставке».

Ставка по продукту АИЖК «Молодые учителя» фиксируется на весь срок кредитования и составляет 8,5%. Первоначальный взнос по продукту - не менее 10% (при наличии страхования ответственности заемщика) должен быть внесен за счет собственных средств. В счет оплаты части первоначального взноса принимаются жилищная  субсидия и средства материнского (семейного) капитала.

Продукт реализуется до конца 2013 года.

 

 

Ипотечный продукт «Военная ипотека»

 

АИЖК улучшило условия кредитования по «Военной ипотеке»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) улучшило условия кредитования военнослужащих по продукту «Военная ипотека».

Основным изменением стало снижение ставки кредитования. Теперь ипотечный кредит на приобретение квартиры военнослужащие могут оформить по ставке от 9,5% годовых. При этом ставка не зависит от срока кредитования, суммы первоначального взноса и возраста военнослужащего.

Расширены и цели кредитования: кроме ипотеки на приобретение квартиры, военнослужащий может получить кредит на покупку жилого дома с земельным участком. Такой кредит обойдется чуть дороже - от 10%. Основное условие - расположение дома на территории комплексной малоэтажной застройки. Перечень уже аккредитованных территорий размещен на сайте АИЖК.

Кроме того, на 100 тысяч рублей увеличена максимально возможная сумма кредита/займа - до 2,3 млн рублей.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека» с начала 2013 года объем выданных кредитов по продукту АИЖК «Военная ипотека» составил 30,22% от общего объема кредитов, выданных военнослужащим банками и небанковскими кредитными организациями. Продукт Агентства является лидером данного сегмента рынка.

За все время существования программы АИЖК «Военная ипотека» по ее условиям военнослужащим было предоставлено 27 тысяч ипотечных кредитов на 520 млрд рублей.

Справка

Продукт «Военная ипотека» разработан Агентством по ипотечному жилищному кредитованию совместно с Министерством обороны РФ специально для кредитования участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса за жилье и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет накопительных взносов участника НИС.

Категории военнослужащих, которые могут стать участниками программы, перечислены в статье 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Документы